Sabor

6ª Feira do Morango é lançada nesta segunda, com 17 pontos à disposição

Neste ano é esperada a colheita de cerca de 1,7 mil toneladas da fruta na zona rural de Pelotas

Foto: Marcel Ávila -

A partir desta segunda-feira (24), os consumidores têm a oportunidade de comprar morangos diretamente dos produtores, em bancas espalhadas pelo centro e diversos locais da cidade. Serão 17 pontos e 20 produtores participantes. Trata-se da 6ª edição da Feira Municipal do Morango, que irá funcionar até o dia 30 de dezembro.

A abertura oficial ocorre a partir das 11h, no Largo do Mercado Público, onde as bancas estarão instaladas de segunda-feira a sábado. Neste ano, é esperada a colheita de cerca de 1,7 mil toneladas da fruta.

Em outros locais da cidade, as bancas funcionam no Residencial Terra Nova, às segundas; na avenida Dom Joaquim às terças; no Big, Atacadão e Fernando Osório às quartas; na Havan às quintas e também nos sábados e na avenida Dom Joaquim, às sextas. No Laranjal, as bancas funcionam no sábado e no domingo. O preço padrão estabelecido para comercialização é de R$ 18,00 a embalagem de um quilo da fruta tipo 1 e de R$ 15,00 para a fruta tipo 2.

A Feira do Morango é realizada pela prefeitura, por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), e conta com a participação da Emater, Embrapa, UFPel e Sindicato dos Trabalhadores e Agricultores Familiares de Pelotas.

Além de autoridades, produtores, representantes das instituições organizadoras e apoiadoras e do público, a solenidade de lançamento da 6ª edição da Feira contará com a presença da rainha e da princesa do morango, Jennifer Stocker Milech e July Bender.

Em Pelotas, a área cultivada chega a 42,5 hectares, 40% no solo e 60% em ambiente protegido (estufas) e o total de 200 produtores. A expectativa é de uma excelente safra, com produção de 1,7 mil toneladas. “Em dez anos, a área dobrou e o número de produtores triplicou”, ressalta o extensionista da Emater Pelotas, Rodrigo Prestes.

Segundo a Emater Regional, a última semana foi favorável para o desenvolvimento, floração e frutificação dos morangueiros. Com o aumento gradativo das horas de luz solar, mais as temperaturas amenas e frias à noite, mas em elevação durante o dia, são amplamente favoráveis para o desenvolvimento acelerado dos morangueiros. Mesmo com algumas precipitações na semana, predominaram os dias sem chuvas.
Os produtores comemoram a intensa floração e frutificação. A maturação e a coloração dos frutos melhoram significativamente a cada semana, resultando no aumento da oferta de morangos nos comércios da região toda. Os preços se mantiveram sem alterações.

No geral, o aspeto fitossanitário é muito bom, com poucos relatos de ataque de pragas ou incidência de doenças. Devido às condições do clima mais seco, houve redução da ocorrência da doença nos frutos chamada de “Botrytis”. Produtores informam aumento da incidência da praga ácaros.

Seguem as aplicações preventivas de fungicidas para prevenir a incidência das doenças foliares e nos frutos.

Os preços de comercialização dos morangos para indústria variam de R$ 6,00 a R$ 8,00 o quilo. No mercado in natura, preços variam de R$ 10,00 a R$ 25,00.


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